sexta-feira, 2 de abril de 2010

Work Permit

Em outro post contei como cheguei na Irlanda, agora vou explicar como é o processo para obter o Work Permit.

[ este texto foi escrito por mim especialmente para o Blog E-Dublin, estou re-publicando ele aqui ]


Primeiro, não existe Work Permit ou Green Card sem ter uma oferta de trabalho. É muito comum as empresas não saberem o que é necessário para um brasileiro trabalhar aqui legalmente por 40 horas, por isto é muito recomendado que nós brasileiros saibamos explicar o que será necessário para que nos contratem.

Segundo, o Work Permit ou Green Card não é um visto para você trabalhar livremente pela Irlanda, pois o mesmo traz as informações completas sobre o seu contrato de trabalho com uma determinada empresa.

Caso você queira trocar de emprego, terá que pedir um novo, porém a imigração espera que você fique pelo menos um ano no seu primeiro emprego aqui.

Para saber se você poderá se aplicar à um destes vistos, verifiquem as profissões elegíveis:
- Lista de profissões que NÃO podem se aplicar ao Work Permit
- Lista de profissões que PODEM se aplicar ao Green Card

Qual é a diferença entre Work Permit e Green Card?

Work Permit:
- a vaga precisa ter sido anunciada no FÁS e em algum jornal local (para garantir que nenhum Europeu a preenche)
- o salário precisa ser de no mínimo €30.000 por ano (sem máximo)
- pode aplicar para residência permanente após 5 anos
- o contrato de trabalho pode ser de 6 meses

Green Card:
- não precisa anúncio no FÁS ou jornal
- pode aplicar para residência permanente após 2 anos
- qualquer profissão pode aplicar, desde que o salário seja acima de €60.000 por ano
- salários entre €30.000 e €59.999 somente se estiverem na lista de profissões citada
- o contrato de trabalho precisa ser de no mínimo 2 anos

Caso você tenha um Work Permit e queira trocar por um Green Card, basta verificar se sua profissão está na lista, se estiver envie o formulário preenchido juntamente com seu Work Permit pedindo para mudarem.

Quem entra com o processo?
Tanto Green Card como Work Permit, pode ser você ou a empresa a entrar com o processo.
Só é preciso preencher o formulário, anexar os documentos (check-list na página 9) e enviar pelo correio para o endereço indicado. Ah, e pagar a taxa de €1.500 para um período de 2 anos.

Quanto tempo demora?
Você pode acompanhar os vistos que estão sendo processados no momento através do link:
Current Processing Times -> http://www.entemp.ie/labour/workpermits/index.htm

Eles pedem que seu passaporte esteja válido pelo menos 3 meses após o vencimento do Work Permit / Green Card. Então se for pedir um visto de 2 anos, seu passaporte deve valer por 2 anos e 3 meses.

Não se esqueçam de trazer na mala traduções juramentadas de todos os seus diplomas e certificados, tudo que for importante para provar que você é um profissional de uma das áreas permitidas. Para os casados, tragam também certidões de casamento.

Para se manterem atualizados, visitem o site do órgão responsável o Department of Enterprise, Trade and Employment. Todas as informações foram baseadas no que está disponível lá, porém podem ser alteradas à qualquer momento.

Bom, é isto ai. Espero ter esclarecido algumas dúvidas.

Boa Sorte à todos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário